昂立教育 > 项目总揽 > 小学英语 > 小学新闻 > 新预初英语目的状语从句的用法

新预初英语目的状语从句的用法

发布时间:2017-01-19 作者:Kimmy 来源于:昂立外语网站

一、引导目的状语从句的从属连词

主要的有 in order that, so that, in case, for fear等:

Speak clearly so that they may understand you. 讲清楚些,以便他们能理解你。

He studied hard in order that he could pass the exam. 他努力学习以便能考试及格。

Shut the window for fear that it may rain. 把窗子关上以防下雨。

 

【注】so that 引导目的状语从句时有时可省略so而只用that,有时也可只用so

Bring it closer that I might see it better. 拿近些,使我能看得清楚些。

I’ll show you so you can see how it’s done. 我将做给你看,以便你知道应怎样干。

 

二、目的状语从句与状语短语的转换

为了简洁起见,当目的状语从句的主语与主句的主语相同时,目的状语从句有时可用表目的的不定式短语替换:

He got up early so that he could catch the early bus. / He got up early so as to catch the early bus. 他起床很早以便赶上早班车。

He came in quietly in order that he shouldn’t wake his wife. / He came in quietly in order not to wake his wife. 他轻轻进来,以免把他妻子吵醒。

有时还可与表示目的的介词短语替换:

He left an hour early for fear he might miss the train. / He left an hour early for fear of missing the train. 他提前一小时离开,以免错过火车。

 

注意点

in case既可引导目的状语从句,也可引导条件状语从句,主要视句意而定:

In case he comes, let me know. 如果他来,告诉我一声。

Tell me in case you get into difficulty. 遇到困难请告诉我。

 

【注】in case引导目的状语从句,从句有时可用“should+动词原形这样的形式:

Take your coat in case it rains (should rain). 带着雨衣以防下雨。

 

点击可查看更多关于小升初英语的资讯:上海小升初英语培训

分享到:

注册获取体验课,到校咨询并获得量身定制的免费学习计划

在线报名预约公开课,还能免费获取昂立三宝(试听课,测试,报告)

您的姓名
联系方式
开放课堂 更多
  • NC1精讲上半册75H-18春35017
    主讲人:朱硕琦
      时间:周日9:00-11:30
     
  • SBS迷你班(1)上-18秋35045
    主讲人:郑雯婷
      时间:周六15:30-18:00
     
  • SBS迷你班(1)上-18春35009
    主讲人:夏静
      时间:周五18:30-20:30
     
热荐课程 更多
  •   开班时间:
      上课时间:
      价格:
     
    在线预约立减50元
  •   开班时间:
      上课时间:
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • NC1迷你上半册75H-18秋14062
      开班时间:2018-12-29
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • NC2中教下半册-18秋40015
      开班时间:2018-12-29
      上课时间:周六14:00~16:30
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • NC2精讲迷你下半册120H-18秋09...
      开班时间:2018-12-29
      上课时间:周日15:30~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
专题· 更多
 
同志视频